O discurso poético como um “problema linguístico” nas notas de Benveniste: percursos metodológicos para a abordagem da significação - KNACK, Carolina (Fragmentum, 2022)
Este estudo apresenta uma possibilidade de leitura das notas manuscritas de Émile Benveniste a respeito do discurso poético, notas estas que tomam a poesia de Baudelaire como corpus analítico. Resguardando a natureza inacabada e instável das reflexões nelas inscritas, objetivamos explorar possíveis percursos metodológicos delineados pelo linguista para a abordagem do mecanismo da significação do discurso poético. A leitura do conjunto das notas permite identificar apontamentos programáticos que delineiam não só categorias de análise, como também procedimentos metodológicos a serem empreendidos pelo linguista-analista, no cerne dos quais parece residir o exame das relações referentes à escolha e à combinação de palavras pelo poeta, o que leva Benveniste a postular que o linguista deve estudar uma “sintagmática particular” e “as relações significantes assim obtidas”.