O mito da conspiração jesuítica no século XIX: das páginas da imprensa ao universo histórico de As Minas de Prata, de José de Alencar - SANCHES, Rafaela Mendes Mano (Fragmentum, 2022)
Resumo: O presente trabalho investiga a ressonância de propagandas e leituras antijesuíticas na ficção histórica de José de Alencar. As investigações debruçam-se, em particular, sobre os debates e polêmicas em torno do libelo as Monita Secreta (Instruções Secretas dos Jesuítas) e dos folhetins franceses O Judeu Errante, de Eugène Sue, e O Visconde de Bragelonne, de Alexandre Dumas, que circulam na imprensa fluminense e contribuem para a configuração de aspectos temáticos e ideológicos do romance As Minas de Prata, de Alencar.