Herança cultural e linguística dos macaenses: considerações em torno das suas origens, evolução e continuidade - Nunes, Mário Pinharanda (Fragmentum, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/217921947861 Resumo: Olhamos para a comunidade macaense e para a sua língua ancestral, o crioulo luso-asiático designado por patuá ou maquista (MAQ), que, enquanto comunidade e idioma minoritárias, veem os seus tradicionais status quo ameaçados. Daremos primeiro uma breve perspectiva diacrónica da formação e evolução desta comunidade e do MAQ; analisaremos a reação da comunidade em momentos de ameaça à continuação da cultura e língua ancestral; e por fim refletiremos acerca da aplicabilidade das atuais estratégias de preservação linguística ao caso do MAQ.