Integrados por exclusão: negritude e mobilidade em Desde que o samba é samba, de Paulo Lins - Oliveira, Paulo César Silva de (Fragmentum, 2021)
Este artigo é um estudo do romance Desde que o samba é samba, de Paulo Lins, e toma o campo literário como espaço de discussão das formações ideológicas em torno da contribuição negra, particularmente do samba, para nossa formação cultural. A integração dos negros em uma sociedade de classes opõe ordem social moderna e ordem estamental, conforme Florestan Fernandes (2007). Neste sentido, o diálogo com o pensamento social toma o romance de Lins como locus privilegiado da discussão sobre as modernidades negras no Brasil e o discurso literário como uma arena de múltiplas narrativas postas em debate.