Industrialização, intimidade e deslocações: os usos sexuais no Amazonas brasileiro e a Costa Norte hondurenha - Amador Valdez, Ariel; Umbach, Rosani Úrsula Ketzer (Fragmentum, 2021)
Neste artigo descreve-se a representação das atitudes e agires sexuais dos trabalhadores das Bananeiras em Honduras e o Ciclo da Borracha do Amazonas brasileiro. Tomam-se as obras de Ramón Amaya Amador (Enfatizando-se na obra “Biografía de un machete”); e as obras de Álvaro Maia (Principalmente o romance “Beiradão”); ambos autores destacados pelo exercício político, jornalista e romancista. Aplicando a teoria da sexualidade de Michel Foucault e a literatura comparada, procuram-se as representações da intimidade e da sexualidade dos atores principais destas etapas socioeconômicas: os campenhos das Bananeiras em Honduras, e os seringueiros do Ciclo da Borracha no Amazonas brasileiro.