Para reler O Ateneu - SOUZA, Márcia de (Fragmentum, 2022)
Resumo: discutimos como o literário se configura em O Ateneu e consideramos a complexa arquitetura da obra como alegoria da sociedade brasileira no fim do século XIX. Correlacionamos as posturas literária, política e artística do autor às percepções da crítica. A compreensão de diferentes posicionamentos fizeram-nos concluir que a produção literária de Pompeia, o projeto político-cultural do escritor-artista, oferece campos de tensões a serem atualizados. O reposicionamento da crítica diante de detalhes da obra, a leitura dos desenhos, mostra o horizonte artístico da narrativa, o qual não pode ficar alheio ao campo de reflexões.