Entre leituras e literatura: Zé Brasil, o desconhecido camponês de Monteiro Lobato - GONCALVES, Gisele de Souza; MARTINS, Fernando José (Fragmentum, 2022)
Este artigo apresenta a relação entre literatura e sociedade através de um personagem de origem rural: Zé Brasil, de Monteiro Lobato. A escolha por este se deve pelo fato de que, ao contrário de Jeca Tatu, não é muito conhecido pelos leitores. Tal personagem e o ambiente em que foi escrito possibilitam compreender o contexto rural do Brasil, dentro de um recorte histórico, por meio da ficção. O artigo usa a pesquisa qualitativa e bibliográfica, que permite, a partir de elementos da ficção e de estudos da história, sociologia e linguagem, fazer uma análise comparativa sobre literatura e sociedade, destacando suas contribuições como leitura que apresenta intertextualidade e contextualização. Entre os referenciais teóricos, temos Antonio Candido e Marisa Lajolo. Como resultados, entendemos que é possível compreender a importância da literatura para conhecimento da sociedade, destacando um personagem que representa a desigualdade social que ainda assola o país.