A designação de violência em dicionários de língua - Moreira, Raquel Ribeiro (Fragmentum, 2012)
A relação entre um referente e um conceito permeia nossa análise sobre a noção de violência neste trabalho. Tratada principalmente como característica intencional e individual nos dicionários de língua por nós analisados, a violência retrata o modo estático e homogêneo como os diferentes dicionários trabalham com as relações de sentido. Fundamentados na Análise de discurso de linha francesa, observamos que,diferentemente do que encontramos nos dicionários, a heterogeneidade do conceito de violência marca a discrepância entre o pensamento e o real discursivo, porque coloca a violência a partir de posições inscritas em diferentes FDs.