Epistemologia enunciativa na clínica fonoaudiológica do autismo - BARROS, Isabela Barbosa do Rêgo; VALE, Lorena Grace Alves do (Fragmentum, 2022)
Propomos discutir os princípios epistemológicos da teoria enunciativa de Benveniste presentes na clínica fonoaudiológica que trata o autismo, a partir de recortes enunciativos oriundos da clínica. As máximas benvenistianas põem o homem no centro da língua/linguagem e permite-nos perceber o movimento linguístico singular do sujeito diagnosticado com o transtorno, embora o autor não tenha dedicado seus estudos à fala desviante. A clínica, influenciada pelos preceitos teóricos da linguística enunciativa benvenistiana, retoma seu objeto de estudo, a linguagem, pelo víeis daquele que fala, não apenas e tão somente, pelo sintoma.