POLYSEMIE, POLEMIQUE ET EVITEMENTS DANS LES DEBATS POLITIQUES FRANÇAIS CONTEMPORAINS : « LA FRANCE DEVIENT-ELLE MULTICULTURELLE ? » - VENIARD, Marie (Fragmentum, 2019)
Cet article propose une analyse discursive du sens de l’adjectif multiculturel dans un corpus de presse française, et de ses relations sémantico-discursives avec le nom multiculturalisme. On explore l’hypothèse d’une polysémie axée sur deux acceptions : une acception descriptive (une société multiculturelle est simplement une société composée de citoyens ayant des identités diverses en termes d’origine, de croyances, langue …) et une acception prescriptive (la politique visant spécifiquement à la reconnaissance, à la protection et à la promotion des différents groupes qui la composent). Le recours à un corpus plus ancien révèle un changement de sens en cours, l’adjectif prenant peu à peu plus fréquemment le sens prescriptif. L’analyse montre qu’il faudrait coupler ces deux acceptions avec la dimension axiologique, structurante dans les usages (axiologie positive ou négative). On souligne ensuite la manière dont ces configurations sémantiques sont exploités dans les prises de positions polémiques des hommes et femmes politiques (corpus de discours médiatiques autour d’une élection présidentielle, 2016-2017). Pour finir, on met en avant la frontière entre ce qui est dicible ou non en France actuellement au sujet de la multiculturalité/du multiculturalisme, revenant ainsi au projet de l’analyse de discours (Haroche, Henry, Pêcheux 1971).