O sujeito-arquivista discursivizado em "Brazil, o filme" - Silva, Jonathan Raphael Bertassi (Fragmentum, 2012)
Nesse artigo, temos em vista a tensão entre apatia e engajamento vivida pelo sujeitoarquivista no filme Brazil (1985), dirigido pro Terry Gilliam. Para interpretar nosso corpus de pesquisa, nos pautamos no referencial teórico da Análise do Discurso de matriz francesa, a qual considera o sujeito em sua interpelação pela ideologia e o inconsciente, oferecendo deste modo bases para romper com o discurso dominante sobre uma “imparcialidade” supostamente desejável no exercício profissional da área. Em nosso trajeto, buscamos outros conceitos de “arquivo” e recuperamos as preocupações sobre o papel do arquivista pós-moderno tal como enunciadas pelo canadense Terry Cook.