Victor Hugo et la révolution industrielle : quand un romantique se fait apôtre et juge de la science - FAYE, Moustapha (Fragmentum, 2019)
On peut facilement remarquer, à travers l’histoire, le rapport plus ou moins direct que les écrivains entretiennent avec les grandes crises sociales ou les révolutions. Parfois ils y prennent directement part, généralement en tant que instigateurs (on sait ce que la Révolution française de 1789 doit aux écrits politiques d’un Rousseau et d’un Voltaire) ; d’autres fois ils s’en constituent en juges, postfaçant ce qu’ils n’ont pas décidé. En marge de ces deux catégories, on peut en trouver une troisième : des auteurs qui, en même temps que juges, deviennent des témoins (passifs ou actifs) des événements. Victor Hugo appartient à ce dernier lot. Contre toute attente, la figure la plus emblématique du romantisme français place la science au cœur de son œuvre. Grand auteur du XIXe siècle, il est contemporain d’une Révolution industrielle qu’il appelle d’abord de tous ses vœux avant que sa déception s’attelle à en montrer tout le mal pour l’humanité.