A CONSTITUIÇÃO DE UMA LÍNGUA DE REFERÊNCIA NO ENSINO DA GRAMÁTICA: O EXEMPLO DA NOMENCLATURA GRAMATICAL DE 1910 - Fournier, Jean-Marie (Fragmentum, 2018)
O artigo aborda a questão da regulação da metalinguagem gramatical a partir do exemplo histórico da elaboração da primeira nomenclatura gramatical oficial em 1910. Os objetios perseguidos eram múltiplos: simplificação, harmonização e, sobre o plano teórico, o abandono de certos procedimentos de análise e de certas concepções sintáticas. Enfim, pesam sobre a orientação geral do documento e sobre sua forma definitiva as concepções propriamente terminológicas dos membros da comissão (particularmente F. Brunot), por exemplo no que diz respeito ao status das definições na gramática e sua forma.