LA DISCIPLINARISATION DES SAVOIRS LINGUISTIQUES DANS L’ESPACE SCOLAIRE BRESILIEN : LE LOGICISME ET LE SOCIOLOGISME - Silva, Mariza Vieira da (Fragmentum, 2018)
Le but de cet article est de comprendre comment le logicisme et le sociologisme se sont articulés dans la seconde moitié du XXe siècle, dans un contexte de redémocratisation, dans le discours de divulgation scientifique de la linguistique en tant qu’un nouveau champ disciplinaire pour l’enseignement du portugais, travaillant les éléments d’une contradiction toujours présente dans les théories: qu’il y a la langue et il y a des langues. L’Histoire des Idées Linguistiques et Analyse du Discours sont nos références théoriques et méthodologiques, ayant comme corpus deux livres publiés dans les années 1980, destinés, principalement, à la formation des enseignants, qui montrent comment se sont formées les alliances entre logicisme et sociologisme, soutenues par la pragmatique et par le fonctionnalisme, établissant des liens spécifiques entre l’universel et le particulier, créant des conditions de diffusion et de cristallisation de certaines oppositions et d’un technicisme d’instrumentalisation de la langue, effaçant ce qui lui est propre.