Ecriture de la recherche en Sciences Humaines et Sociales (SHS) et écriture littéraire. Réflexion à partir de l’article de James Clifford De l’ethnographie comme fiction. Conrad et Malinowski (1985) - DEBONO, Marc; DARDAILLON, Sylvie (Fragmentum, 2019)
Nous nous proposons dans cette contribution de relire l’article de James Clifford (JC désormais) « De l’ethnographie comme fiction. Conrad et Malinowski », paru en 1985 (dans sa version traduite), en lien avec les trois ouvrages principalement évoqués dans ce texte : Au coeur des ténèbresde Conrad(1899), et les deux ouvrages de Malinowski mis en regard : les Argonautes du Pacifique occidental (1922) et son Journal(1967).En lisant/relisant ces textes, deux points nous sont apparus comme particulièrement saillants :d’abord, ce que ditJC dans sa comparaison entre Conrad et Malinowski, à savoir la mise en évidence de l’écriture scientifique comme processus de masquage de la conflictualité et de l’irrationnel ; ensuite, ce que ne dit pasJC et qui constitue le point aveugle de sa comparaison, à savoir la possible relation entre écriture « de recherche » et écriture « poétique ».