ESPACE D’ETAYAGE : LA SCENE ET LA COULISSE : DE LA CIRCULATION DES DISCOURS DANS LE CHAMP LITTERAIRE - Delormas, Pascale (Fragmentum, 2018)
J’examine à travers des exemples puisés à diverses sources les stratégies de légitimation auctoriale dans le champ littéraire. La triade notionnelle « espace d’étayage/espace associé/espace canonique » permet l’observation de la circularité et de la circulation des discours dans le champ littéraire, l’espace canonique pouvant manifester une visée métadiscursive et l’espace d’étayage pouvant devenir l’objet de l’œuvre. Statut de l’œuvre et auctorialité peuvent être interrogés à travers les possibilités qu’offre l’instabilité de ces espaces pour marquer une volonté toujours renouvelée d’occuper l’intenable position « méta ». Outre les stéréotypes auxquels les acteurs du champ littéraire recourent, la mise en scène d’un discours réflexif jusque dans la fiction signale leur maîtrise des codes qui régissent le champ dans lequel ils doivent conquérir la reconnaissance nécessaire à leur existence.