A(S) FIGURA(S) DO(S) NARRADOR(ES) EM SUMMERTIME, DE J. M. COETZEE - Amaral, João Pedro Wizniewsky; Santos, Pedro Brum (Fragmentum, 2018)
Summertime é o último volume da trilogia autoficcional Scenes from Provincial Life, de J. M. Coetzee. Esse romance apresenta uma narrativa híbrida: alguns capítulos são narrados em forma de diário e outros, em forma de entrevista. A partir desses dois modos narrativos, nossa hipótese é que a figura do narrador neste romance é mais que contar uma história: ele exerce os papeis (para)literários de autor, leitor e personagens. Neste artigo, discutiremos a problemática contemporânea da arte do narrar e analisaremos quais os efeitos desse(s) narrador(es) múltiplo(s) na narrativa. O narrador em Summertime não está morto, mas é versátil e volátil.