DO CANCIONEIRO DAS DONAS ÀS CANTIGAS D’AMIGO DOS TROVADORES GALEGO-PORTUGUESES - Lemaire, Ria (Fragmentum, 2017)
A maior filóloga portuguesa, da época de transição do século XIX para o XX, foi Carolina Michaëlis de Vasconcelos (1851-1925). Ao compilar e publicar o Cancioneiro da Ajuda (1904), um manuscrito medieval de cantigas de amigo masculinas, ela anuncia o “Cancioneiro das donas”, que seria dedicado a uma tradição oral galega, de “autoria” feminina, de obras versadas e musicadas pelas próprias mulheres do mundo rural, como cantigas de dança ou de trabalho. As condições históricas e científicas do seu tempo, no entanto, impediram-na de concluir o projeto, pois, além de acomodarem essas obras sob uma inscrição masculina, tornaram-nas parte de um projeto de Estado Nação que se reflete na historiografia como apagamento. Este artigo acompanha o processo de passagem do Cancioneiro das Donas às Cantigas d’amigo.