MULHER E DITADURA NA AMÉRICA LATINA: UMA ANÁLISE DE EN EL TIEMPO DE LAS MARIPOSAS, DE JULIA ALVAREZ - Albuquerque, Thays Keylla de; Cordiviola, Alfredo Adolfo (Fragmentum, 2017)
O binômio “mulher e ditadura” constitui o foco deste artigo, que analisa En el tiempo de las Mariposas, de Julia Alvarez (2005). Traçamos uma discussão centrada em como a literatura contemporânea latino-americana retoma os anos da ditadura para revisar o passado e, também, pensar o presente. Refletimos sobre a perspectiva da autoria feminina e da construção das personagens femininas no que concerne à intersecção história e literatura, realidade e ficção. Observamos que tanto o trabalho historiográfico quanto o artístico são fundamentais na perpetuação das memórias de um povo como exercício de dever de memória (RICOEUR, 2007).