L’ART POETIQUE D’ANDRÉE CHEDID : METAPOESIE, OU LA POESIE A LA DEUXIEME POTENCE - Kunze, Daniela Lindenmeyer; Alós, Anselmo Peres (Fragmentum, 2017)
A noção de “poesia” e tudo o que ela engloba é a peça principal da arte poética de Andrée Chedid. Alguns de seus metapoemas a celebram, outros a definem, e há mesmo aqueles que questionam sua definição ou mesmo a caracterizam como indefinível; outros ainda buscam os elementos que compõem tal arte poética, ao mesmo tempo em que os utilizam para a definir. Assim, observando os metapoemas que compõe a arte poética da autora, algumas características ficam evidentes, repetindo-se ao longo de sua vasta obra. Tentaremos aqui realizar uma mostra significativa desses poemas, destacando a preocupação metalinguística da autora com o fazer poético. A primeira evidência que guia toda a metapoesia de Andrée Chedid é a aliança entre poesia e vida. A poesia é, sempre, de maneira explícita ou não, associada e comparada à vida. Tal associação ou comparação pode também se dar com o amor, porque como já mencionado, para a poeta, a noção de amor é mais vasta do que aquela do amor carnal – o amor, na poesia de Chedid, é um amor universal, por vezes confundido com a vida.