EXPRESSÃO DE CASO ARGUMENTATIVO EM AVÁ-CANOEIRO DO TOCANTINS - Silva, Ariel Pheula do Couto e; Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara (Fragmentum, 2016)
Tratamos neste artigo da expressão do prefixo de caso argumentativo na língua Avá- Canoeiro do Tocantins (família Tupí-Guaraní), à luz das análises fundamentais de Rodrigues (1981, 1996 e 2001) sobre os prefixos casuais da língua Tupinambá. Damos sequência à análise de Borges (2006) sobre a expressão do caso argumentativo em Avá-Canoeiro, com base em dados recentes da variedade diatópica do Avá-Canoeiro do Tocantins. Argumentamos em favor da produtividade da flexão de caso nessa língua, com ênfase no caso argumentativo. Discutimos também a redução dos contextos fonológicos de ocorrência do alomorfe -a, o que consideramos prenúncios de sua perda na fala das próximas gerações.