CONSOANTES EM FINAL DE PALAVRA EM PROTO-PÁNO - Oliveira, Sanderson Soares Castro de (Fragmentum, 2016)
O presente artigo é uma versão levemente modificada do capítulo 4 da tese Contribuições para a Reconstrução do Protopáno, orientada parcialmente pelo professor Aryon Dall’Igna Rodrigues, entre os anos de 2009 e 2012, e defendida sob a orientação da professora Ana Suelly Arruda Câmara Cabral. A tese é uma revisão da reconstrução do Protopáno apresentada em Shell (1975 [1965]), e o capítulo fundamenta: a) a existência de consoantes oclusivas (incluindo n, [Loos, 1978]) em línguas do subgrupo Mayorúna; b) a existência de uma alternância entre formas longas e formas curtas, relacionadas respectivamente aos casos ergativo e absolutivo; c) a existência de consoantes oclusivas em margem direita de sílaba em Protopáno.