L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE. STANDARDISATION, DELINÉARISATION, AUGMENTATION - Paveau, Marie-Anne (Fragmentum, 2017)
L’étude des textes numériques, entendus comme productions natives de l’internet, a longtemps été laissée aux sciences de l’information et de la communication et à la littérature via la notion d’hypertexte et d’écrit d’écran. Les textes produits en ligne, parce qu’ils déplacent les normes de la textualité du texte imprimé, posent cependant de redoutables et passionnants problèmes linguistiques. Trois d’entre eux seront examinés dans cet article : a) l’écriture native de l’internet, comme le processus de lecture qu’elle induit, est délinéarisée par des technomots ou des liens hypertextuels conduisant le lecteur du texte source au texte cible ; b) les frontières du texte numérique sont redéfinies en ligne par l’augmentation énonciative permise par les commentaires interactifs ainsi que par les possibilités d’écriture pluriscripteurs fournies par certains dispositifs d’écriture en ligne ; c) le texte numérique est un composite technodiscursif au sein duquel s’hybrident plusieurs ordres sémiotiques (langage, image, son). Ces phénomènes configurent une nouvelle norme du texte, qui appelle une analyse d’ordre écologique, à partir des écosystèmes numériques.