1966: LES PROBLEMES DE LINGUISTIQUE GENERALE D’ÉMILE BENVENISTE - Fenoglio, Irène (Fragmentum, 2015)
Le recueil Problèmes de linguistique générale de 1966, en quantité d’articles, représente peu par rapport à l’ensemble de la production scientifique d’Emile Benveniste qui est immense, même arrêtée à 1965 mais il est extrêmement important par sa visée et par sa portée. L’érudition savante, l’apparent éclatement du savoir entre la connaissance approfondie de divers groupes de langue et mêmes de diverses langues est prise en charge dans une perspective linguistique de grande envergure et d’explicitation générale ; elle est aussi engagée dans une réflexion d’ordre épistémologique et anthropologique.