A FIGURAÇÃO DE UM TEMPO DE EXTREMOS: ERICO VERISSIMO E O SÉCULO XX - Bordini, Maria da Glória (Fragmentum, 2015)
O presente artigo apresenta uma visão panorâmica da produção ficcional de Erico Verissimo, pensando-a na relação com eventos catastróficos do século XX. Tratou-se do período em que o desacordo dos artistas no tocante à sociedade burguesa e suas ações levou a um isolamento das artes. Baseado no fato de que Verissimo adotou a transparência da estética realista, para o desagrado da crítica brasileira dominante, que valorizava experimentalismos de vanguarda, o artigo tenta esclarecer como se comporta a obra em questão diante de temas como ditaduras, guerras, desigualdade, e ante a responsabilidade do escritor em denunciar tempos sombrios.