CONSTRUÇÕES IMAGINÁRIAS DE/ENTRE SUJEITOS PELOS CAMPOS E PELAS SERRAS DO RIO GRANDE, DE SÃO PEDRO* - Brust, Viviane Biacchi; Petri, Verli (Fragmentum, 2015)
O presente trabalho tem como aporte teórico a Análise de Discurso de fundação francesa e como objeto de pesquisa o sujeito gaúcho e o sujeito imigrante italiano, via representações desses sujeitos no discurso literário. A fim de analisar como se materializam, na e pela linguagem, as construções imaginárias desses sujeitos, em diferentes processos discursivos, valemo-nos de recortes discursivos advindos da Literatura produzida no Rio Grande do Sul de cunho histórico-ficcional, em momentos de encontro entre esses dois sujeitos. Serão destacados aspectos que envolvem identidade e alteridade, aproximação e distanciamento. * Nosso título faz referência à nomeação e à designação dada no Período Imperial (1822-1889)ao hoje Estado do Rio Grande do Sul, a saber, Província de São Pedro do Rio Grande do Sul,uma vez que o acompanhamento pelo Estado dos processos de colonização e de imigração se efetivam nesse período (cf. IOTTI, 2001).