Da produção de tabaco ao cultivo de alimentos: novidades e transições sociotécnicas na agricultura familiar de Porto Vera Cruz - RS

Autores

  • Vanderlei Franck Thies Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS
  • Marcelo Antonio Conterato Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179623658

Palavras-chave:

agricultura familiar, produção de novidades, substituição do tabaco

Resumo

O cultivo de tabaco tem importância expressiva no Brasil, entre outras razões, pela destacada posição internacional que o país ocupa em termos de volume produzido e exportado e do grande número de produtores envolvidos. Por outro lado, no cenário internacional destaca-se a crescente restrição a sua produção e consumo, implicando incertezas em relação ao futuro, o que gera a necessidade de reflexões sobre a substituição do seu cultivo. O objetivo do presente trabalho é examinar as estratégias e o processo de transição sociotécnica desenvolvida por agricultores familiares que substituíram o cultivo de tabaco por alimentos. A metodologia contemplou aspectos qualitativos e quantitativos. Foram obtidos dados primários através de estudo de caso junto a Cooperativa dos Agricultores de Porto Vera Cruz – RS, no ano de 2014, através de entrevistas em profundidade, observação participante e questionários estruturados. Utilizando-se a Perspectiva Multinível e a produção de novidades como referências analíticas, o artigo mostra como a emergência de uma novidade organizacional e o acesso aos mercados institucionais catalisaram alterações substantivas nas trajetórias de desenvolvimento rural.

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Biografia do Autor

Vanderlei Franck Thies, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Mestre e doutorando em Desenvolvimento Rural

Marcelo Antonio Conterato, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS

Doutor em Desenvolvimento Rural, professor no PGDR/UFRGS

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Publicado

2017-05-14

Como Citar

Thies, V. F., & Conterato, M. A. (2017). Da produção de tabaco ao cultivo de alimentos: novidades e transições sociotécnicas na agricultura familiar de Porto Vera Cruz - RS. Extensão Rural, 24(1), 62–78. https://doi.org/10.5902/2318179623658