Características do consumidor que determinam o consumo do milho biofortificado provitamina A na província de Maputo, Moçambique - Filimone, Carlos Francisco Xavier; Humulane, Américo António; Alage, Albertina (Extensão Rural, 2026)
A biofortificação de culturas agrícolas com o objetivo de desenvolver variedades de culturas básicas, ricas em micronutrientes, tem sido aposta da pesquisa para contribuir na redução da deficiência de vitamina A, que afeta milhares de crianças em países subsaarianos. Estudos conduzidos em vários países africanos, incluindo Moçambique, mostram baixa preferência pelo milho amarelo biofortificado Provitamina A (PVA) quando comparado ao milho branco, e há poucos estudos em Moçambique que examinam os fatores que determinam o consumo de milho amarelo biofortificado. No presente estudo, foram examinados os fatores sociais, pessoais e psicológicos que influenciam o consumo de milho biofortificado PVA, usando como referência o milho amarelo. A pesquisa foi realizada na província de Maputo, no sul de Moçambique, usando uma amostra de 213 agregados familiares, selecionados aleatoriamente. Para análise dos dados, foi utilizada a regressão logística binária através do pacote STATA 15. Os resultados mostram que a educação e a produção de milho amarelo têm uma relação positiva com o consumo de milho amarelo biofortificado PVA, enquanto a variável idade e emprego têm uma relação estatisticamente significativa negativa com o consumo de milho amarelo biofortificado PVA. O estudo mostra um potencial de aceitação do milho amarelo biofortificado PVA por pessoas mais jovens e de baixa renda, pessoas com alguma educação formal e por famílias que aderem à produção de milho amarelo.