Agricultura Familiar, Campesinato e Poderes Públicos: a busca pela visibilidade política dos(as) agricultores de Queimados-RJ - Rodrigo da Silva Miranda, Jaime (Extensão Rural, 2026)
Este artigo discute a necessidade de se buscar maior visibilidade política à agricultura familiar junto a poderes públicos, a partir de um projeto de pesquisa e extensão desenvolvido junto a populações residentes no meio rural de Queimados-RJ, região da Baixada Fluminense. Considera-se que, apesar da existência do Plano Diretor Municipal, o poder público não possuía até então informações mais consistentes sobre a realidade dos(as) moradores de suas áreas rurais, intensificando-se a invisibilidade política dos(as) agricultores. O projeto buscou romper com essa invisibilidade, sendo seu relatório final um instrumento de apoio para promoção de ações que contemplem as demandas de suas populações, por oferecer conhecimento mais aprofundado sobre condições socioeconômicas, produtivas, políticas e ambientais de várias localidades. Perspectivas teóricas sobre campesinato e sobre agricultura familiar são abordadas, ressaltando-se a relevância social dos(s) trabalhadores rurais.