Análise da comunicação rural por meio de programas de podcasts - Silva, Maria Laura Martins; Barata, Ana Júlia Teixeira Senna Sarmento; Souza, Juan Douglas dos Santos; Alves, Ricardo Ribeiro (Extensão Rural, 2024)
No século XXI, os podcasts emergiram como um eficiente meio de comunicação com a população rural, impulsionados pelo aumento da utilização de dispositivos móveis e pela expansão da conectividade à internet nas áreas rurais. Este estudo envolveu a criação e análise de podcasts em plataformas como Spotify e Anchor/Spotify for Podcasters, com o objetivo de adaptar o conteúdo às necessidades dos agricultores. A análise dos episódios selecionados demonstrou que os podcasts desempenham um papel fundamental na disseminação de informações relevantes para os produtores rurais. No contexto do Spotify, temas recorrentes incluíram o controle biológico de pragas, a gestão de resíduos rurais e os créditos de carbono. Essas descobertas indicam que os podcasts no Spotify têm um considerável potencial para fortalecer a comunicação nas áreas rurais, facilitando a partilha de conhecimentos e práticas por meio de plataformas digitais. Portanto, é essencial investir em estratégias de comunicação direcionadas aos agricultores, com canais como o Spotify apoiados por assistência técnica, a fim de promover a troca de informações e o acesso a conteúdo relevante.