As interferências da legislação ambiental sobre os meios de vida das comunidades rurais e o papel da extensão rural - Pereira, Marlene de Paula; Botelho, Maria Izabel Vieira (Extensão Rural, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/231817969623 O trabalho teve por objetivo discutir os impactos da legislação ambiental sobre os meios de vida dos agricultores familiares e o papel da extensão rural como possível mediadora entre as necessidades de quem lida com a terra e os interesses daqueles que produzem as leis. Para alcançar tal objetivo recorreu-se a uma revisão da literatura acerca de meios de vida, dentre outras que foram consideradas pertinentes. Através de exemplos retirados das próprias leis, demonstrou-se a existência das interferências acima mencionadas e a necessidade de um diálogo mais efetivo, que poderá tornar-se possível por meio do fortalecimento da figura do agente de extensão rural, que tem a possibilidade de tornar-se um mediador entre as necessidades dos agricultores e a vontade do Estado no momento da elaboração de leis agroambientais.