NOVAS IDENTIDADES, NOVOS TERRITÓRIOS – MOBILIZANDO OS RECURSOS CULTURAIS PARA O DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL - Froehlich, José Marcos; Alves, Heberton Inocencio (Extensão Rural, 2007)
A tendência contemporânea de valorização das diversidades culturais e dos patrimônios naturais tem levado muitos lugares a optar por estratégias de desenvolvimento que resultam na criação ou reconstrução de sua própria identidade territorial. No caso de nove municípios da região central do RioGrande do Sul, este tipo de estratégia resultou na construção social de um novo território e conseqüentemente de um novo espaço social de interação:a Quarta Colônia de Imigração Italiana. Este trabalho aborda tal processo através de uma perspectiva que enfatiza seus aspectos sócio-culturais. Culturais, na medida em que a construção de novas identidades e territórios passa pela ressignificação dos patrimônios cultural e natural. Sociais, na medida em que o surgimento de novos territórios possibilita e é possibilitado por novos modos de interação entre grupos e indivíduos.