ASPECTOS INSTITUCIONAIS E REFERENCIAIS TEÓRICOS PARA A ANÁLISE DA AGRICULTURA FAMILIAR ARTICULADA AO COMPLEXO DO FUMO - Prieb, Rita Inês Pauli; Ramos, Pedro (Extensão Rural, 2004)
O artigo objetivou abordar os referenciais teóricos que auxiliam na compreensão e análise da problemática do preço e da comercialização do fumo em folha da Região Sul do Brasil. Foram enfatizados os aspectos institucionais das ações da agroindústria fumageira e da organização dos produtores de fumo. Partiu-se de uma síntese de um referencial teórico buscado na história do pensamento econômico, sobre formação de preços de diferentes bens numa economia capitalista, no curto e no longo prazo, destacando-se a distinção entre bens primários e bens industrializados. Passou-se, finalmente, para uma análise do processo de determinação de preços e de comercialização no complexo fumageiro, tendo em conta os agentes sociais envolvidos, as instituições e os mecanismos de que lançam mão na negociação que anualmente são estabelecidas. A análise se circunscreveu ao preço do fumo em folha, não se abordando a questão dos preços do cigarro tendo-se concluído que a instância principal de monitoramento dos custos de produção tem uma forte influência das empresas, as quais além do planejamento da produção lançam mão de mecanismos de manipulação de estoques.