CONTRATOS AGROINDUSTRIAIS NA AVICULTURA DE CORTE: UMA ANÁLISE CONJUNTURAL DO MODELO DE INTEGRAÇÃO PRODUTIVA - Sopeña, Mauro Barcellos; Arbage, Alessandro Porporatti (Extensão Rural, 2014)
O presente trabalho realiza uma investigação conjuntural do sistema de produção integrado na avicultura de corte, em sua escala comercial. Para tanto, destaca três questões consideradas centrais no atual cenário produtivo avícola brasileiro: (a) a consolidação do modelo de integração como forma de comandar a produção; (b) a consequente formação de mecanismos privados de ATER e (c) a iminente regulamentação jurídica para os contratos de integração. O cenário analisado aponta para a permanência e legitimação de um modelo de integração baseado na extensão rural privada, própria dos atuais contratos firmados entre agroindústrias e produtores rurais. Em complemento, evidencia-se o crescimento do setor no Brasil.