Subsídios para análise do desenvolvimento rural das microrregiões do Estado do Paraná - Turra, Salatiel; Melo, Cármem Ozana de (Extensão Rural, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/231817968731 Este trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento rural das microrregiões geográficas do estado do Paraná, pretendendo-se, especificamente, aferir um índice de desenvolvimento, verificando os fatores determinantes desse desenvolvimento e hierarquizando as microrregiões, segundo o nível desenvolvimento. Através da análise fatorial, foi possível verificar que, numa escala de zero a cem, o índice médio de desenvolvimento rural situou-se em 36,17 (trinta e seis com dezessete), resultando num total de dezesseis microrregiões (41,03%) acima deste valor e vinte e três microrregiões (58,97%) abaixo deste índice. A ordena ção de acordo com o grau dedesenvolvimento evidenciou que mais da metade das microrregiões se encontra nos níveis baixo e muito baixo de desenvolvimento rural, sugerindo a necessidade de medidas para minimizar os efeitos gerados pelo processo de modernização agrícola.