Condicionamento de sistemas de produção em assentamentos rurais de acordo com os tipos de solos - Dunker, Laura Silva; Dalbianco, Vinicius Piccin; Gomes, Patrick de Souza; Miranda, Lucas Biscaglia; Gass, Sidnei Luís Bohn (Extensão Rural, 2023)
O objetivo deste trabalho é discutir a correlação entre os tipos de solos e os sistemas de produção em assentamentos rurais, tendo como campo de referência o Núcleo de Assentamentos no município de Sant’Ana do Livramento. Destaca-se neste trabalho que tipo de solo não é um critério para a distribuição dos lotes nos assentamentos de reforma agrária do Brasil e que áreas sob solos distróficos podem interferir negativamente no desenvolvimento dos cultivos. Através do banco de dados do SIGRA 2016, foram obtidas informações produtivas dos assentamentos que compõem o Núcleo Operacional Sant’ana do Livramento, bem como as coordenadas geográficas dos assentamentos, para elaborar os mapas de localização e dos tipos de solos. Os dados produtivos e número de famílias de três assentamentos selecionados foram atualizados em 2022. A distinção dos solos em assentamentos rurais, predizer seus comportamentos e limitações é uma importante ferramenta para definir o potencial agrícola das áreas. Independente do tipo de solo, os assentamentos apresentaram diversidade no sistema produtivo, porém aspectos negativos ligados ao tipo de solo como exigências em corretivos e adubos pode ser uma inferência para o declínio na produção. Os tipos de solos podem determinar ou limitar os sistemas de produção, definir as áreas dos assentamentos levando em consideração o solo pode ampliar o potencial produtivo das famílias assentadas.