Análise zootécnica e econômica de uma granja de frango de Minas Gerais - Godoi, Arthurde Freitas Francisco; Cunha, Adriano França da; Silva, Marcelo Dias da (Extensão Rural, 2026)
A análise zootécnica e econômica é de extrema importância para avaliar a eficiência da atividade. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar os indicadores zootécnicos e econômicos de um núcleo de produção de frango de corte de Minas Gerais, ao longo de 2020. Através do proprietário e por meio de visitas ao núcleo, foram levantados os valores de benfeitorias, os gastos anuais e indicadores zootécnicos. A partir dessas informações foram calculados indicadores econômicos em planilhas Microsot Excel. Apesar do impacto dos galpões nos valores de benfeitorias, eles eram antigos e ainda utilizáveis, o que representava maior eficiência financeira para o processo, diminuindo o COT e CT. O gasto com a ração foi o mais impactante, sendo responsável por 78,44% dos gastos totais anuais. A idade média de abate foi de 46,2 dias e o peso médio da ave de 3,239 Kg. A viabilidade média foi de 94,69%, o fator de produção de 390,33 e o ganho médio diário de 70,380 gramas por dia. Além da receita com o frango, o esterco também foi uma importante fonte de renda para o núcleo, o que impulsionou as margens líquidas e brutas. O núcleo produziu 222.040,82 Kg de frangos a mais que o PCT, o que possibilitou lucratividade (9,77%), rentabilidade (10,83%) e taxa de retorno de capital (70,86%). Portanto, a produção de frango de corte do núcleo de Minas Gerais é atrativa.