A Sociologia Econômica e os Mercados Protegidos: um arcabouço teórico para o Programa de Aquisição de Alimentos - Rocha, João Henrique; Anjos, Flávio Sacco dos (Extensão Rural, 2013)
A Sociologia Econômica vem retomando a discussão de temas transversais comoé o caso da construção social dos mercados, objeto do presente texto. Acontribuição de Granovetter também é resgatada como importante instrumento deanálise estrutural das redes na qualidade de mediadoras de relações sociais. Taisabordagens são fundamentais para entender a concepção implícita no Programa deAquisição de Alimentos – PAA enquanto reflexão sobre o papel dos atores sociaise das instituições nos processos de mudança do meio rural. Após a fundamentaçãoproposta, o PAA é apresentado como objeto de análise à luz desta matrizteórica. A noção de capital social é assumida como a expressão da consecuçãodos interesses e das metas dos agricultores e demais agentes para a eficiênciade todo o processo socioprodutivo e, consequentemente, dos ganhos individuais ecoletivos. Ao final, resultados de alguns estudos são apresentados paracorroborar a construção proposta