Fatores determinantes da tomada de decisão dos agricultores familiares feirantes da ASSAFE-RS - Mello, Lavínia Lopes de; Deponti, Cidonea Machado; Fontoura, Fernando Batista Bandeira da (Extensão Rural, 2023)
O presente artigo analisou como ocorre o processo de tomada de decisão dos agricultores familiares integrantes da Associação Santa-cruzense de Feirantes (ASSAFE-RS), referente à gestão da produção e da comercialização dos alimentos. A pesquisa, metodologicamente, caracterizou-se como qualitativa com a utilização de instrumentos de coleta de dados documentais e empíricos, dentre eles: revisão da literatura, observação, documentos da associação, entrevistas semiestruturadas. Como resultado verificou-se que a participação da família; a importância da informação no gerenciamento e na tomada de decisão, em relação à produção e à comercialização dos alimentos; a relação custo-benefício; o custo de produção e a comercialização da produção foram os fatores mais destacados como condicionantes do processo de tomada de decisão. Diante do exposto, concluiu-se a gestão rural é um tema complexo e que urge uma agenda de pesquisa interdisciplinar envolvendo informação gerencial e tomada de decisão, bem como a análise de fatores condicionantes, sejam políticos, sociais, culturais, econômicos em todas as dimensionalidades.