A Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) da EMATER e do Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) no Território da Cidadania Sertão do Apodi, Rio Grande do Norte - Gurgel, Rosane Fernandes de Sousa; Nunes, Emanoel Márcio; Silva, Vívian Menezes da (Extensão Rural, 2022)
O objetivo é analisar aspectos característicos de estruturas distintas de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), representadas pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER-RN), e pelo Projeto Dom Helder Câmara (PDHC) em assentamentos de reforma agrária do Território da Cidadania Sertão do Apodi, no Rio Grande do Norte, Brasil. Foi utilizada a técnica de grupos focais, como ferramenta de investigação qualitativa com pleno comprometimento com a perspectiva metacientífica compreensivista. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado com lideranças territoriais, organizações executoras e beneficiários diretos de ações de ATER realizadas pela EMATER e pelo PDHC. Os resultados da pesquisa, após a análise das estruturas distintas de ATER, revelam a necessidade no sentido de melhorar os serviços de ATER, considerando projetos experimentais como o PDHC, condizentes com os saberes locais dos agricultores familiares.