Evolução, acesso e efetividade das políticas públicas para a agricultura familiar no Governo Lula: um estudo do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Viçosa, Minas Gerais - Aguiar, Cristina Caetano de; Fonseca, Bruno Costa (Extensão Rural, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/231817967854 Este artigo tem por intento fazer uma análise das políticas públicas voltadas para a agricultura familiar a partir da entrada do Governo Lula no poder, tomando como objeto de estudo o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Viçosa – MG. Entende-se que este constitui um importante instrumento de articulação entre os agricultores familiares e o Estado. Como metodologia utilizou-se de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, depoimento de técnicos e conversas com pesquisadores ligados diretamente ao Conselho de Viçosa. Desse modo, foi realizada, através do método análise de conteúdo, uma discussão acerca das abordagens das políticas públicas debatidas no Conselho estudado, de modo que se objetivou analisar a relação entre a participação, a contribuição e o entendimento dos agricultores familiares no que tange à efetividade das políticas públicas atinentes ao meio rural. Assim, conclui-se que o Conselho é responsável por aproximar os agricultores das políticas públicas, no entanto, esse processo ocorre de modo tecnicista. Não obstante, este instrumento não chega a todos os agricultores, além de que a participação desses atores não ocorre de forma efetiva, o que demonstra certa fragilidade e deficiência desse tipo de organização.