Análise da viabilidade das atividades agrícolas desenvolvidas em uma propriedade rural - Kruger, Silvana Dalmutt; Lopes, Ana Claúdia; Gotardo, Rudimar (Extensão Rural, 2023)
O estudo tem por objetivo de comparar o resultado econômico-financeiro das culturas de tabaco, trigo e soja desenvolvidas em uma propriedade rural do município de Rio Dos Índios, Rio Grande do Sul. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada por meio de estudo de caso e análise de abordagem qualitativa. A partir das visitas realizadas, identificou-se o patrimônio e os custos inerentes à cultura da soja, trigo e tabaco. Elaborou-se a partir do levantamento patrimonial e dos custos a demonstração de resultado exercício, referente a dois períodos: safra 2019/2020 e 2020/2021. Posteriormente, realizou-se a análise dos investimentos, por meio do playback, taxa interna de retorno e valor presente líquido. Os resultados indicam na safra 2019/2020, que a cultura do tabaco apresentou margem líquida de 55,44%, o trigo 31,50% e a soja de 50,44%. Na safra 2020/2021, a cultura do trigo apresentou margem de 56,52%, o tabaco de 16,31% e a soja de 53,04%. Com relação ao tempo de retorno dos investimentos, a soja apresentou payback de 1,65 anos, o trigo de 5,65 anos e o tabaco 16,88 anos, e embora as 3 culturas demonstrem a viabilidade econômico-financeira, o retorno dos investimentos é menor na produção de soja e trigo. De modo geral, os resultados indicam, a importância da contabilidade como suporte para controle e gestão dos custos no meio rural, permitindo a identificação dos resultados por atividade desenvolvida e a análise dos investimentos realizados.