Diagnóstico socioprodutivo dos sistemas de produção de maracujá na agricultura familiar em Carlinda, Mato Grosso - Silva, Marcus Henrique Martins e; Silva, Fernando Luiz; Teixeira, Soraia Olivastro; Lehrbach, Heloisa Noêmia (Extensão Rural, 2022)
Carlinda é um dos principais produtores de maracujá de Mato Grosso, mas apesar das condições edafoclimáticas favoráveis, a falta de informações a respeito dos aspectos socioeconômicas e técnico-produtivos dificultam a elaboração de estratégias eficazes para o aprimoramento da cadeia produtiva. Assim, esta pesquisa teve como objetivo realizar o diagnóstico socioprodutivo dos sistemas de produção de maracujá no contexto da agricultura familiar em Carlinda. A coleta de dados se deu com visitas técnicas em 21 unidades de produção e entrevistas com 19 produtores. Os dados foram tabulados e realizada análise quantitativa bem como com a integração do geoprocessamento. De maneira geral, os sistemas apresentam como características tecnológicas: uso de adubação convencional, irrigação e fertirrigação e manejo de pragas, doenças e plantas daninhas com uso principalmente de agrotóxicos. O principal canal de comercialização é a cooperativa local, o que demonstra o nível de organização social e produtiva da atividade. Ademais, os principais fatores limitantes identificados estão associados à falta de assistência técnica, alta demanda de mão-de-obra para os tratos culturais e manejo de adubação. O diagnóstico permitiu evidenciar a necessidade de ações interinstitucionais públicas e privadas para o fortalecimento e sustentabilidade da cadeia de produção, frente às limitações e potencialidades identificadas.