O Programa de Aquisição de Alimentos sob a perspectiva dos agricultores: um estudo de caso em Amaraji - Pernambuco - Silva, Rodrigo Rogerio da; Souto, Aline de Souza (Extensão Rural, 2022)
A agricultura familiar é a grande responsável pela produção de alimentos no Brasil. As características próprias da atividade dificultam o poder de negociação, pela escala de produção, arranjosprodutivos e logísticos adotados. As dificuldades enfrentadas pelo setor demandam políticas públicas. Através doPrograma de Aquisição de Alimentos (PAA), o Estadoadquiria alimentos produzidos por agricultores familiares, organizados em associações e cooperativas. Este estudo apresenta a percepçãode famílias agricultoras, de um território previamente selecionado, na Zona da Mata de Pernambuco, de forma a expor limites e possibilidades do PAA, destacando a percepção dos próprios sujeitos do estudo e beneficiários, encarando a ausência de estudos recentes,sobre a atuação do Estado,para a produção de alimentos. Refere-se a um estudo de caso, no qual optou-se pelo método de amostra não probabilística, na coleta de dados, utilizando-se observações e entrevista semiestruturada, aplicada por meio de amostragempor conveniência. A participação no Programa garantiu condições para acesso a bens e serviços, pela via do mercado.Os resultados evidenciam que entre os agricultores participantes do PAA, no município escolhido, as maiores dificuldades de acesso e participação sãoa disponibilidade orçamentária e a burocracia para submissão de propostas. A pesquisa aponta para uma ausência da complementaridade entre políticas públicas para as populações do campo.