Comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na fronteira oeste do Rio Grande do Sul - Veiverberg, Cátia Aline; Pires, Cinthia Bonilha; Bergamin, Giovani Taffarel (Extensão Rural, 2022)
A pesca artesanal é uma atividade econômica geradora de renda a várias famílias que vivem às margens do rio Uruguai. A grande maioria dos pescadores da região tem na pesca a sua principal fonte de renda, sendo considerados pelo Estado como um grupo que possui fragilidades, principalmente no acesso às políticas públicas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil e as demandas dos pescadores artesanais de Uruguaiana e Barra do Quaraí, na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, quanto à comercialização e o processamento do pescado. O levantamento foi obtido através do diagnóstico rápido participativo (DRP) em dois momentos, um em cada município. Neste artigo são apresentadas as principais problemáticas observadas e levantadas pelos pescadores, discutindo estratégias para melhorias na apresentação e comercialização do pescado, geração de renda familiar e ampliação do hábito de consumo de pescado na região. Os pescadores artesanais da fronteira oeste dependem da pesca como única fonte de renda e enfrentam dificuldades de inserção do pescado nos mercados locais formais, além de sofrerem com a sazonalidade da comercialização. Assim, é preciso considerar que estas comunidades são dependentes de políticas públicas e ações que suportem a pesca responsável e estimulem a comercialização do produto nos mercados locais, como a melhoria da forma de apresentação do produto e a agregação de valor de espécies com baixa procura.