As mediações na trajetória de vida dos agricultores do tabaco no Rio Grande do Sul - Mediations on the path of life of tobacco farmers in Rio Grande do Sul - Rudnicki, Carlise Schneider; Guerin, Yhevelin Serrano (Extensão Rural, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/231817967518 Este trabalho propõe uma linha metodológica para o projeto “A trajetória de vida dos agricultores no processo de diversificação produtiva do tabaco na Região Sul do Rio Grande do Sul”. O trabalho pretende entender de que forma os agricultores buscam informação ou a adquirem e como se reapropriam dela. Assim, o trabalho seguiu a linha dos estudos culturais, tendo como pano de fundo o principal conceito dos Estudos de Recepção: as “mediações”, propostas por Jesús Mártin-Barbero. A proposta metodológica foi trabalhar com a técnica qualitativa de história de vida em duas famílias de agricultores. Ao estudar a trajetória dos entrevistados foi possível perceber os fatores que mais influenciaram suas vidas e dificultaram ou facilitaram mudanças mais profundas, mostrando as mediações existentes que perpassam o cotidiano destes sujeitos. Palavras-chave: comunicação, mediações, tabaco. Mediations on the path of life of tobacco farmers in Rio Grande do Sul Abstract This paper proposes a methodological approach for the project "The way of life farmers in the process of diversification of production of tobacco in southern Rio Grande do Sul. This work aims to understand how farmers seek information or to purchase and how to reappropriate it. Thus, the work followed the line of cultural studies, with the backdrop of the main concept of Reception Studies: the "mediation" proposed by Jesus Martin-Barbero.The proposed methodology has been working with the qualitative technique of life history in two farming families. By studying the trajectory of the respondents could understand the factors that most influenced their lives and hindered or facilitated deeper changes, showing the existing mediations that pervade the daily lives of these subjects. Key words: communication, mediations, tobacco.