Risco e desempenho econômico da produção de galinhas poedeiras em diferentes sistemas de criação sob a condição de clima quente - Araújo Netto, Daniel; Procópio, Diego Pierotti; Lima, Heder José D´Avila (Extensão Rural, 2023)
Objetivou-se nesse estudo realizar uma comparativa do desempenho econômico da produção de ovos de galinhas poedeiras criadas em sistemas de gaiolas e piso sob a condição de clima quente. Além disso, verificou-se o nível de risco econômico dos sistemas produtivos analisados em virtude da oscilação dos preços do farelo de soja e milho. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) em Santo Antônio do Leverger – Mato Grosso, com a utilização de 320 galinhas poedeiras da linhagem Hysex Brown, de 34 a 43 semanas de idade. A análise de risco foi feita por meio da Simulação de Monte Carlo com a avaliação do impacto da oscilação dos preços do farelo de soja e milho sobre os indicadores financeiros. A análise econômica dos sistemas produtivos foi realizada por meio da determinação dos indicadores Custo Total, Receita Total, Lucro, Margem de Contribuição e Relação Benefício-Custo. Dentre os principais resultados alcançados, observa-se que as aves criadas em sistema de piso alcançaram melhores resultados produtivos e econômicos do que as criadas em sistema de gaiolas, fato este que pode estar relacionado com a melhora do bem-estar das galinhas poedeiras. Verificou-se também que a oscilação dos preços do farelo de soja e do milho, pode aumentar o risco econômico da produção de ovos nos sistemas de criação de galinhas em piso e gaiola.