Estimativas de custos das empresas produtoras de vinho e da renda agregada do arranjo vitivinícola gaúcho: uma primeira aproximação - Campregnher, Glaucia Angélica; Oliveira, Gabriel Nunes de; Freitas, Clailton Ataídes de; Hoeckel, Paulo Henrique (Extensão Rural, 2013)
O presente estudo tem por objetivo obter uma aproximação da estrutura de produção e de apropriacão de custos de empresas de diferentes portes participantes do Arranjo Vitivinícola da Serra Gaúcha a partir de uma amostra composta por 59 empresas. Estruturou-se um questionário contemplando cinco aspectos: o tamanho das vinícolas, os tipos de vinhos, o estoque de capital, o custo de produção e a receita gerada, a partir do que se confirmou o já esperado - a predominância das micro vinículas -, ou detectou-se supresas - como uma alta ociosidade do capital nas médias, e uma altíssima imobilização em ambas. Também se fez uma segmentacão por categorias e subcategorias dos vinhos, a partir do que se retrata pouca variabilidade de custos de produção entre as subcategorias de base e grande variabilidade entre as do topo. Faz-se ainda uma análise de rentabilidade das empresas, evidenciando uma margem de contribuição positiva das grandes em relação às demais. Por fim, faz-se uma estimativa da contribuição das empresas produtoras de vinho para a renda estadual a partir da extrapolação dos dados da amostra para o conjunto da população (R$ 960 em 2009).