METODOLOGIA DE ENVOLVIMENTO DO SETOR PRODUTIVO LEITEIRO PARA OBTER VISÃO HOLÍSTICA DE PRIORIDADES PARA PESQUISA E EXTENSÃO - Teixeira, Sérgio Rustichelli (Extensão Rural, 2010)
Organizações de Pesquisa & Extensão (P&E) trabalham para identificarcom atores do setor leiteiro suas demandas. Estas ações podem sercomplementadas para se obter uma visão mais diversificada e ampla. Oobjetivo deste trabalho foi desenvolver e testar metodologia para, através darede de comunicação de uma microrregião leiteira, identificar e convergir àdiversidade de prioridades gerais e específicas para P&E. Foi conduzido umestudo em uma microrregião da Austrália e duas no Brasil. A metodologiacombina: (i) construir confiança dos atores regionais, (ii) entrevistasindividuais semi-estruturadas a partir de amostragem intencional e técnicade bola de neve para identificar a rede de comunicação e colherinformações diversificadas sobre as prioridades da microrregião. Na etapa(iii) organizar reunião de grupo focal (RGF) para discutir dados e convergirprioridades. As entrevistas individuais apontaram como prioridades gestãoda propriedade, pastagens, comunicação, nutrição, finanças e trabalho naatividade. A RGF confirmou comunicação, gestão da propriedade e finançasadicionando marketing, política setorial e organização dos produtores. Ametodologia traz para P&E uma visão sistêmica, mais ampla e relativa dasprioridades, além das necessidades em tecnologias de produção.Academicamente o trabalho contribui combinando, pensamento sistêmicocom análise de atores locais com ciência da extensão.