A CONSTRUÇÃO DE NOVAS ATRIBUIÇÕES PARA A ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL: A MEDIAÇÃO COM RECONHECIMENTO DA IDENTIDADE - Kreutz, Ivar José; Pinheiro, Sergio Leite Guimarães; Cazella, Ademir Antonio (Extensão Rural, 2005)
As mudanças que começaram a se delinear na década de oitenta e se consolidaram no Brasil nos anos noventa, provocando alterações institucionais profundas, assimiladas mais rapidamente pelo setor privado. As instituições públicas têm levado mais tempo para se adaptar às mudanças, mais ainda, quando possuidoras de um passado reconhecido. As instituições de extensão rural oficial representam um destes segmentos, pois suas ações foram efetivas durante a implantação do  modelo da modernização tecnológica especializada e produtivista. No entanto, o contexto está em transformação e requer novos atributos das instituições. O artigo discute as diferentes fases vividas pela extensão rural oficial, principalmente do RS, relacionado-as com os processos educacionais. Constituem-se assim elementos para visualizar caminhos alternativos, alicerçados em uma nova postura pedagógica dos profissionais, ancorada na mediação. A construção de um referencial de diálogo e administração de conflitos, encontra mais sentido com o reconhecimento do multiculturalismo, não dissociado das relações locais de poder. As novas competências formam uma rede de relações que a sociedade é capaz de construir, com ênfase para uma participação ativa dos atores sociais.